2018年8月30日 星期四

【謎樣埃及】03 開羅阿里清真寺




從杜拜到開羅,約近4小時的飛行時間;抵達開羅機場後,要先辦入境,就是在護照上貼好簽證貼紙,接著要在機場先換埃磅,再去排隊入關。換埃磅記得帶著微笑面對櫃台先生請他多換些小鈔,埃及人嘛,沒有什麼客戶服務、以客為尊的概念,也許瞪你一眼,換了一點小額埃磅給你,畢竟在機場是純服務也沒有手續費,大額的,就請在商店裡買東西找開,千萬別找小販就對了;因為在埃及買東西,可沒有什麼不二價,有可能想盡辦法不找你錢叫你多買些,最重要的是,上廁所需要付費,一個人至少要2埃,有時候2個人5埃,沒有小額的很容易吃虧,因為找錢找得極慢、很不甘願,偶爾還會假裝不小心忘記要找錢。

另外,埃及是一個到處要給小費的國度,除了埃磅外,1元美金小鈔也請多準備一些,郵輪、騎駱駝等等都會用到的。

排隊等著出關,附近的人幾乎都是著長袍和頭巾,已然一股阿拉伯風情,有種「哇~真的來到埃及了!」的興奮感。

出了機場,正式進入埃及這個神秘國度,先體驗一下開羅的城市與公路。以為這裡會有尼羅河女兒中的場景,富麗堂皇的宮殿、悠悠尼羅河、富饒的尼羅河三角洲、辛勤工事的人民,懷著像凱羅爾一樣從現代穿越到古埃及的心情,但當然不可能遇到曼菲士;然而,首先映入眼簾的是一個土黃色的城市,地是土黃的、路是土黃的、樓房是土黃的,盡是土黃飛灰的景色;交錯的公路,車龍是塞的,號誌是亂的,人車是共存在馬路上的。

公路上的景色,土土灰灰黃黃;沿路都是這樣的房子,彷彿都是蓋到一半的屋子似的,但卻看得出來有人居住,
原來是因為如果房子完整建畢,得要再繳一筆稅金,所以住戶多半就在半成品的狀態下便開始居住了。



好奇妙的城市。

遊覽車在漫天黃沙飛舞的路邊就停了下來,來到我們用餐的餐廳,附近樓房雖然有點荒涼,但餐廳也是有個門面;端上來的整盤都是肉類,塞了米的烤鴿子、烤雞和牛羊肉捲,還有些涼拌菜,還有米飯,這入境隨俗的第一餐,挑食的我也覺得挺好,雖然肉捲味兒挺重的,說不出來是哪種騷味,但沒有想像中的可怕,都能吃得飽飽的。

中午用餐的餐廳。


午餐的烤各種肉,其實看起來挺豐盛的,雞鴿牛羊吃很飽。


吃飽後我們前往開羅的穆罕默德阿里清真寺,他位於薩拉丁城堡內,矗立在山丘上,耗時27年所建造出來的一座有濃厚土耳其風格的清真寺,因為當時埃及是在鄂圖曼帝國統治之下,穆罕默德阿里對埃及來說是一位有著重要貢獻的統治者,當他死後,也埋葬在清真寺內,墓室就在入口右側的小房間。清真寺是一處制高點,從開羅的任何一個地方都能看到清真寺的大圓頂。

雄偉的圓拱屋頂建築,位在開羅的制高點。

清真寺內的最高平台望去。


清真寺內一隅。

清真寺看夕陽。

進入清真寺,穿著要注意,女生不要露手露腳的,不然會被要求租借長袍才能進入;清真寺內舖設地毯,是為方便人們在此祈禱,所以入內要拖鞋,正好在飛機上拿的過夜包裡附有一雙襪子,立馬在門口脫了鞋把襪子套上,感覺衛生一點。清真寺全寺外觀使用大量雪花石,內部也多有使用,搭配著巨型圓頂,外型雄偉,寺內空間也相對寬闊,抬頭看看挑高的圓拱型天花板和華麗的燈飾,感受一下建築物的豪華;外部還有兩座尖塔,中庭有座水池噴泉,主要是讓來祈禱的人做淨身用的,邊樓上還有法國所贈送的鐘樓,整個清真寺看起來就是幢米白色的巨大建築,醒目且雄偉壯觀。

清真寺內,開闊且華麗。


小樓梯上去是主持朝拜的地方。

埃及是個貓國,清真寺內的貓都快比人多了。

至於薩拉丁城堡和阿里清真寺的歷史,可自行去找書看,也是相當精彩的。

離開清真寺後,即將搭上晚間出發的臥舖列車,前往阿斯旺囉!

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